Исида

Великая богиня Исида олицетворяла кротость и нежность, материнскую любовь, супружескую верность, плодовитость и женскую красоту. Она пестовала и берегла все живое. Она роняла животворную слезу в нильские воды, и Нил разливался, покрывая поля плодородным илом. Душа Исиды обитала на звезде Сириус. И первый утренний восход Сириуса, приблизительно совпадавший с летним солнцестоянием, долгое время служил египтянам сигналом о начале разлива реки, от которой зависела жизнь всей страны.

Исида – одна из самых почитаемых богинь Древнего мира, олицетворяла собой идеал материнства красоты и величия женского начала. Египтяне среди множества древнеегипетских богинь именно в ней находили образ Великой Матери. Культ Исиды в последствии один из немногих среди древних верований вышел за приделы Египта и распространился по всему Средиземноморью, особенно ярко процветал в Древней Греции и Риме.
Исида была богиней змей и часто представлена в форме космического змея. Она богиня первозданных Вод, Корова с питательным молоком, богиня Древа Жизни, та, которая приносит воду бессмертия. Она была Богоматерью Радости и Процветания, Королева Земли и Небес, Богоматерь жизни и любви. Чаще всего богиня выступает в антропоморфном облике, то есть выглядит как обычная женщина. Больше всего египтян привлекал образ Исиды как «божественной матери». Сохранилось огромное количество статуй и рисунков, представляющих ее матерью, кормящей младенца грудью. Ее сын Гор сидит у нее на коленях в царственной позе — той, которая была заимствована спустя века для изображения Марии и Иисуса.

Ее атрибуты показывают, что она была представлена как Великая Богиня, Мать Вселенной. Исида является великой защитницей вселенной с гигантскими крыльями, которые покрывают ее детей. Ее нередко изображали в виде соколицы или женщины с крыльями. Считалось, что взмахами своих крыльев она создает ветер. В образе соколицы она оплакивала погибшего Осириса, поэтому её часто изображали на саркофагах как защитницу умершего. Коленопреклоненное изображение богини указывает на то, что она оплакивает каждого усопшего так, как когда-то оплакивала своего любимо супруга Осириса. Исида и Осирис всегда были для египтян примером отношений между мужем и женой.

Большинство повествований об Исиде тесно переплетены с легендами об Осирисе, её муже и брате. Обычно она выступает в качестве преданной супруги. В частности, после того как Сет убил Осириса она, отыскав мертвое тело супруга, зачала от него сына Гора. Существовало представление, что Нил разливался из-за слез Исиды, горюющей по супругу. Именно эта богиня воскресила Осириса при помощи магического заклинания. По одной из версий знаменитый египетский крест анкх – это комбинация символов Озириса и Исиды.

«Как иероглиф этот знак означает «жизнь», а как символ указывает на бессмертие. В нем объединяются крест, символ жизни, и круг, символ вечности, вместе же они обозначают вечную жизнь. И, тем не менее, анкх является чем-то несравненно большим, чем просто символом жизни, поскольку связан с трансформацией обычных жизненных процессов. Его форму можно рассматривать как комбинацию мужских и женских символов, Осириса и Исиды, как союз земного и небесного. «Анкх является другой формой Исиды и означает, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышла из божественного, духовного круга, и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение» (Е. П. Блаватская)
Древние египтяне верили, что эта богиня подарила людям пчел, создала свадебные наряды и научила женщин жать, ткать и прясть. Кроме того, она была покровительницей рожениц и определяла судьбу новорожденных царей. Считалось, что богиня присутствует при родах будущего правителя.
Что касается значения имени богини, то буквально оно переводится как «трон». Исида олицетворяла власть фараона и считалась небесной матерью действующего правителя, предоставившей ему трон. Поэтому ее символом также был царский трон, изображение которого часто помещали на её голове.

Облик и одеяние богини Исиды были преисполнены глубокой символической значимости. На постаменте ее статуи в городе Саис были высечены таинственные слова: «Я – все, что было, что есть и что будет… Ни одному смертному не дано узнать, что сокрыто под моим покрывалом». Апулей (II век нашей эры) дает живое и яркое описание этой богини, на основе которого иезуит Атанасиус Кирхер (1601 – 1608) создал гравюру с изображением Исиды. Прическа богини на этой гравюре увенчана завитком волос, символизирующим влияние луны на рост растений. Волосы Исиды украшены колосьями пшеницы в напоминание о том, что именно эта богиня даровала человечеству первые зерна и научила возделывать поля. Кроме того, голову богини венчает шар – символ вселенной – покоящийся на венке из цветов, что еще раз подчеркивает власть Исиды над растительным миром. Этот богатый головной убор довершают изображения двух змей, олицетворяющих плодотворную силу луны и ее извилистый путь на небосклоне. Локоны Исиды, свободно ниспадающие на плечи, подразумевают, что перед нами – питательница всего мироздания. В левой руке богиня держит ведро – символ разлива Нила; в правой – систр, посвященный ей у египтян ударный музыкальный инструмент. Эти атрибуты, согласно Кирхеру, характеризуют Исиду как владычицу Нила и защитницу от зла. Платье богини переливается лунными оттенками. Будучи также царицей тверди небесной, Исида облачена в расшитую звездами мантию, подол которой окаймлен цветами – символом почвы, напоминающим о том, что Исида была первооткрывательницей целебных трав. Лоно богини украшено полумесяцем, магические лучи которого даруют плодородие земле. Правая стопа Исиды покоится на земле, левая – погружена в воду: богиня властвует над обеими этими стихиями. Она – stella Maris, Звезда Моря, защитница всех плавающих и путешествующих. На заднем плане гравюры изображен корабль – символ женского начала, посвященный Исиде.

В Египте Богиня почиталась под именем Исиды на протяжении очень долгого периода, который длился от третьего тысячелетия до н.э до второго века н.э., и в конце которого ее культ был заменен культом Девы Марии.
Исида происходит из Египта, но по многочисленным атрибутам она стала универсальной Богиней. Исида приобрела свойства Кибелы, Деметры и Афины, и ее культ был очищен от нечистых элементов. Подобно высочайшей Деве Марии, которую позже возведут на трон, она была Богиней с многочисленными именами: Царица, Мать Богов, Мать Звезд, Рожденная Первой прежде всякого Времени, Создавшая природу, Хозяйка моряков, Звезда моря, Мать и спасительница рода человеческого. Ее культ широко распространился и во всех важнейших центрах римской империи, ее храмы посещали верные ей адепты. Она собрала в себе характеристики и функции всех других Богинь. Ей постоянно поклонялись во всей империи. Она простирала свое влияние не только на всю природу, но также в сердца и жизни тех, кто поклонялся Ей и служил Ей. Именно таким образом Она играла роль Великой Матери.

О моя Мать Исида,
Раскинь крылья надо мной
И сделай меня подобным нетленным звездам…
О Великая Сущность, живущая в запредельном мире,
Бесконечность — у твоих стоп.
О Великая Божественность, горячо любимая Душа,
Живущая в таинственной бездне,
Приди ко мне!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх